Медный аламбик, объемом 300 л, установленный в ликерном цехе завода «БрянскСпиртПром», позволяет получать по старинным технологиям производства ароматные спирты из натурального сырья для создания ярких и неповторимых букетов вкуса и аромата ликеро-водочного изделия.
Как происходит процесс перегонки через аламбик:
в водно-спиртовой раствор загружается сырье, где оно настаивается от 1-х суток до 3-х суток. Затем получившийся настой загружается в перегонный куб аламбика, где происходит процесс перегонки – дистилляция. Этот процесс происходит следующим образом: настой сырья доводят до кипения (в перегонном отделении аламбика), затем пары спирта, несущие молекулы ароматных веществ, выделяемых из растительного сырья вместе с молекулами спирта, содержащимися в образовавшемся паре, проходят через стадию охлаждения, где данный пар конденсируется в кристально-чистые капли ароматного спирта. После этого дистиллят проверяет лаборатория завода по всем физико-химическим и органолептическим показателям, а уж затем его добавляют в купаж при приготовлении конкретного напитка. Данный процесс контролируется органолептическим методом – ароматом и крепостью получившегося спирта. В результате этого процесса получаются кристально-чистые ароматные спирты, которые умельцы «БрянскСпиртПром» добавляют в водки, не опасаясь навредить их прозрачному блеску. Примером продукции, чьи настои прошли дистилляцию через аламбик являются: водка «Bear Force», настойка горькая «Брянская лимонная».